• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:20 

Хрустальный вторник

Пока не забыл, запишу: Дома делал абстракции с помощью кофейной гущи. Наливаешь - на солнце - высыхает и стряхиваешь\сметаешь. Получается пятно с красивым контуром натянутой капли воды. Возникла идея: что, если заменить кофе песком, а заливать не водой ,а тушью, или тушью с водой до состояния суспензии? Надо попробовать дома. Может получиться еще одна техника новая. По крайней мере я еще о ней не слышал.

Эксперимент с бумагой из-под чеков для термотипией длится уже третий месяц. Результаты надо будет записать, как вернусь домой. Есть движение, но нужно точнее зафиксировать.

Две последние работы, набросанные ночью на выходных и сделанные уже тут, в аллергическом бреду.
Развернуть свиток

18:03 

"Торя пути в страну мифов, унося туда с собой хлеб, яблоки, серебро и золото, уводя лошадей и собак, мы вовсе не убегаем от реальности. Наоборот — мы открываем ее для себя заново. Пока наша память хранит образы персонажей книги, реальные вещи видятся зримее, отчетливее. «Властелин Колец» уносит в миф не только яблоки и золото; эта книга мифологизирует добро и зло, бесчисленные опасности, подстерегающие людей на каждом шагу, наши тревоги и радости. Сквозь миф мы видим их гораздо резче."
Клайв С. Льюис «Развенчание власти»
Перевод Д. Афиногенов.

01:20 

Каждый раз, когда я приезжаю в Одессу, к Рожке и другим друзьям, это ставит некоторую точку в некотором периоде-главе. Это не значит, что радикально всё меняется, но даёт плодотворные мысли во взрыхлённую почву. Отдыхаю и почва отдыхает вместе со мной, так мысле легче взойти. Иной раз такое ощущение что меня и нету как личности, а всё что происходит - просмотр фильма. В нём музыкой служат эмоции и силы, в разном темпе, ритме, потраченные и сохранённые. Когда мир живёт вокруг со всем своим мясом быта и воздухом мечтаний, тогда ты растворяешься и перестаёшь существовать, пока тебя не окликнут и словом не очертят границу в которой существуешь. Граница тела долго не держится. Тонка грань кожи растворяться и ты вливаешься наружу. Внутри этой границы всегда существует то что отличает её от других границ-скал. На этих отвесных скалах построены деревянные, гранитные, каменные дома веселья, грусти, безответной любви, наслаждения рисунком, разговором с другом, счетчик дел. Там кипит жизнь, бегают монахи, перекладывая свитки из одного храма в другой. Они всё время движутся из одного в другой и часто отвесная скала сбрасывает свитки в бездну под ногами, а новые пишутся в свете огней ночного города, или звёзд, которые стадом сбились в тёмном дворе в глубине наэлектризованного города, когда ты только приезжаешь. Но когда граница растворяться, всё не рушиться, совсем нет. В этот миг, все монахи, живущие на тебе, как один, смотрят в сторону вне скалы и начинает существовать только их взгляд - медленно исчезает всё то что выпадает из-под его радиуса.Нету больше безответной любви, а есть светлая грусть, что не угостишь чаем просто доброго человека, что не посмеёшься с ним, нету больше наслаждение другом, а есть длинный мост, по которому монахи бегут к его скале и, встретив его монахов, или других дельцов, начинают заваривать чаи и вот уже из его домиков несутся струи пара. Тогда ты сам становишься одним из этих монахов во внешнем мире, тут. Рождаешься тут опять и опять.

14:19 

Свободная среда

День отдыха не прошёл даром:
Развернуть свиток

18:35 

Скучаю я по Насте... эх...


Listen or download Ka Pa Dzong Shambala for free on Prostopleer

08:37 

10

Рисунок, ставший для меня лечебным:

Развернуть свиток

07:37 

Прожиточный минимализм

(Татьяна Толстая для журнала «Architectural Digest», 2002 год)

Прожиточный минимализм
Развернуть свиток

03:31 

Дальняя суббота

Прямые городские линии улиц больше не существуют. Они никогда и не существовали, мы их выдумали. Точнее - мы нарисовали город в своей голове, что бы он был прямым и понятным. Но я ехал ночью в троллейбусе по дальним и глухим, ночным и пустым жилым кварталам Киева. Троллейбус пробирался сквозь старые хрущевки своим современным телом с огромными стеклянными глазами, как слон сквозь джунгли. В момент этого дряхлого протаскивания слоновьей туши рвутся лианы невидимых мыслей о городе. Цветастым лишаем заросли клочки черного города, освещая случайные мизансцены без актёров. Вот там голубой асфальт с мусорным баком и кусочком белого тротуара выхвачен из черной бездны между двух рыжих отрезков улицы. Для какой пьесы поставлены декорации? Ограбление, убийство, разбой? Может поцелуй двух влюблённых? Она шла поздно ночью домой, сняв каблуки и пачкая маленькие стопы с барочно закрученным мизинцем о шершавые языки домов, как вдруг - на другом клочке лишая, но желтом, стоял он - вернувшийся оттуда куда уезжал, а окружать его будет декорация бетонных стен. Они побегут навстречу к друг-другу и обнимутся под лишаем из белого света и окружения из кустов, начавших своё зеленение. Но ничего этого нет, естественно, только девушка, попивающая квас из бутылки и двое подружек, которые смеются: "А ты хотела что бы я тебе томик Достоевского подарила?" "Ха-ха-ха". А лучше бы подарила, думаю я и сам себя от их имени высмеиваю. Слон троллейбуса пробирается всё дальше, вглубь темноты, топча лишаи.

16:27 

Zarn Hlar

По одноимённой песне БГ и русско-абиссинского оркестра «Zarn Hlar» и впечатлениям от дневников Рериха (Николая Константиновича), во время Центрально-Азиатской экспедиции 1925 -1928-ых годов. Маршрут экспедиции проходил от Дарджилинга на севере Индии, через западные отроги Гималаев, Синьцзянь (Китай), Казахстан, Алтай, Монголию и неисследованные области Тибета.
Развернуть свиток
«Во всех монастырях Сиккима замечается приветливое отношение к иностранцам, и дружелюбная атмосфера ничем не нарушается. Настоятели монастырей охотно показывают свои сокровища, среди которых немало предметов старинной прекрасной работы. Мы были в Сиккиме во время третьей неудачной эверестской экспедиции, и ламы говорили нам:
»Удивляемся, зачем пелингам-иностранцам принимать на себя такие трудности по восхождению. Им не достичь успеха. Многие из наших лам бывали на вершине Эвереста, только они были там в тонком теле«.
В этих местах многое, кажущееся странным для европейца, звучит совершенно естественно.» ["Сердце Азии" Н.К.Рерих]

04:40 

Ночь ночь ночь

Пару этюдов о дне похода в музей

Развернуть свиток

18:36 

Голубая орхидея)

Для Мяррида, на основе наброска с натуры двухлетней давности:
Развернуть свиток

19:32 

Дождь в саду

Побывал вчера на выставке скульптуры в "Мистецькому Арсеналі" - Огюст Роден, Аристид Майоль, Амедео Модильяни, Генри Мур, Ханс Арп, Александр Архипенко, Константин Бранкузи, Рембрандт Бугатти, Поль Гоген, Сальвадор Дали, Эдгар Дега, Альберто Джакометти, Диего Джакометти, Хана Орлова, Пабло Пикассо, Огюст Ренуар, Осип Цадкин, Жак Липшиц .
Развернуть свиток

02:45 

12.04.2013 в 00:49
Пишет Фобс:



URL записи

16:24 

"Он рано устал душой – нередкий удел людей мыслящих, наделенных склонностью к самоанализу. Он пристрастился к чтению – книги всегда его привлекали – и собрал у себя в поместье прекрасную библиотеку. Шли годы, и Тревеньона все больше и больше увлекало то, что происходило в прошлом, то, что, по мнению философов, могло бы произойти, и все меньше – то, что происходило сейчас. Он пытался найти в книгах ответ, в чем заключается смысл жизни, а это занятие, как ничто другое, отчуждает человека от реальной жизни. Он все больше замыкался в себе и почти не замечал текущих событий."
"Псы Господни" Рафаэль Сабатини

01:09 

Стишок

Всё начинается не утром
а продолжается сночи
Не спит. Строка загрузки
Нам заменяет все мечты.
Мы все ушли, не обличая,
А радостно вопя - "Ушли!".
Себя самих не понимая,
Покинули в ума глуши.
Прогнали и убили Бога,
Изгнали душу из машин,
Ничто не помешает ныне
Застопорить науки шин
Не в Боге дело, не в науке,
Но может даже не в людях,
А может в палке, что все руки
Так крепко сжали,
Страх-то! Ах!

8.04.12

21:40 

Как суметь поддержать того человека, который не видит тебя больше и который отвергает любые попытки поддержать и углублён лишь в себя? Жизненные вопросы, задавая которые, мы становимся на шаг к тому что бы поднять голову. Я провалился, но это не значит, что не надо поднимать голов у искать пути. Всё что я могу - рисовать, значит буду действовать сквозь это. Как странно осознавать что ты можешь говорить с миром лишь одним языком так, что бы быть услышанным и то - часы, потраченные на слово, которое прозвучит лишь минуту. Нет, не те люди одиноки и несчастны, что говорят об этом и всячески унижают себя этим, а те, кто четно пытается им помочь, не имея возможностей, но имея желание. То чувство пустоты, которое грузом висит на одних, другие вынуждены преодолевать ежесекундно, так как их усилия проваливаются в пустоту первых. Но вместо того что бы найти смелость преодолеть её хоть раз, первые, осознавая что они для других - самозабвенно наслаждаются собой. Подними голову человек! Посмотри на небо - оно смотрит на тебя сквозь других! Сдай аванпост себя и почуй движение, охватывающее всё живое. Стань движением жизни!

01:35 

В очередной раз ощущаю себя на перепутье. Как будто остановился и застыл, а всё вокруг задвигалось быстро-быстро. Открывается панорама и я в этом пейзаже стирающихся гор и людей-линий плыву медленно, пока не остановлюсь в точке схода многих движений. Кто этот человек, что был милее ночи? Кто этот человек, что был страшнее дня? Незнакомцы и только пару путников, которым я машу рукой всегда, а они мне. Грустно, когда путник, что плыл с тобой, вдруг опускается пушинкой на землю и становиться линией. Но такой их путь, а твой - другой. Но в тишине потока не с кем поговорить.

23:40 

Сегодня приехал из Житомира в Киев. Пока ехал, солнце светило в лицо. Почему-то от него все закрываются, а со мной никто не захотел сидеть, впрочем как и всегда... хм... так что я мог подставить морду лучам и радоваться теплу. Приехав, быстро закинул рюкзак домой и поехал на съемки в телестудию первого канала. По дороге встретил друга одногруппника - узнал все сплетни за два дня учебы, которые провёл дома, наслаждаясь отдыхом и своими экспериментами с бумагой о которых напишу чуть позже. Порадовала подруга - Аня. В четверг я просил её нарисовать меня же в образе тигра и она это сделала, чем вызвала добрейший восторг - как будто тяжесть вчерашнего дня пропала. Пока ехал в метро она его еще и подписала так, ну так... :
Развернуть свиток

12:13 

И ничто души не потревожит,
И ничто ее не бросит в дрожь,—
Кто любил, уж тот любить не может,
Кто сгорел, того не подожжешь.

00:52 

Этюд

Когда десятки профилей и портретов складываются вместе, получается нечто вроде мозаики, где пустоты, в ходе движения этих персон скапливаться где-то в одной точке. Тогда эта пустота начинает напоминать сначала аморфное пятно, а потом - еще один профиль, или портрет. Так и получил я своё лицо - появившись однажды в точке текстуры из десятков жизней. Одни делали вклад в границу этой пустоты одним волосом, другие - целой головой. Они никогда не прекращали двигаться. Именно благодаря этому удаётся оглядываться и мне. Они бегут по надобностям своей жизни, а я могу из-за этого посмотреть влево, или вправо. Почему я начал думать? Пустота начала думать - странно. Что же было на фоне еще одного Я? На фоне могли быть широкие луга, романтические горы, строгие моря и высокие, бесконечные небеса. Если бы вся текстура стала оконным стеклом, то я был бы дырой, сквозь которую видно остальной мир. Был ли я этим миром? Возможно, но я не позволяю себе так думать, иначе укореню в себе какое-то одно отражение и стану стеклянным, определённого цвета и кто-то, скажем, красного стекла, смотря на меня, скажем, синего стекла, будет видеть новый для него не красный, но фиолетовый - новый и для меня мир. Но там - в большом мире, этот красного стекла будет смотреть на солнце и сквозь него будет идти цвет, или он упадёт в строгое море и пост1сывает свои углы, что бы его нашли на берегу и взяли с собой в большой дом, как диковинку, или рассыпется в крохи и смешается с тем же морским берегом, став "чашей" для воды. Да, мир дарит много возможностей и тот кто думает, что будучи стеклом - на него кто-то наступит и непременно поранится, то он будет прав только от снисхождения и уважения к идее, что каждое мнение имеет долю истины, но от снисхождения. Так улыбаются детям, которые недовольны чем-то, что, по их мнению, должно быть иначе.

Ingvarion scrolls

главная